Фитнес и кисломолочные напитки
Кисломолочные продукты смешанного брожения содержат небольшое количество этилового спирта. Вообще присутствие спирта и углекислого газа очень важно. Выделяемый при спиртовом брожении углекислый газ вытесняет кислород и тем самым создает благоприятные условия для размножения молочнокислых бактерий. Кроме того, проходя через сгусток, газ разбивает его до мелких хлопьев, улучшая усвоение в пищеварительном тракте. В зависимости от состава закваски, условий сквашивания и созревания продуктов накапливаются также ароматические вещества, витамины, антибиотикоподобные и другие субстанции. В частности, накопление ароматических веществ определяет специфический вкус и запах различных кисломолочных продуктов.
занимайтесь правильным питанием
К продуктам смешанного брожения, помимо кефира, относятся айран - национальный напиток народов Кавказа, а также кумыс, шубат, курунга, тан. Для изготовления айрана пастеризованное цельное молоко заквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептокока, болгарской палочки и дрожжей. По окончании сквашивания в сгусток добавляют соль и предварительно газированную питьевую воду. В готовом виде - это слабосоленый газированный напиток с легким привкусом дрожжей.
Содержание спирта в кефире - 0,01-0,03%, в айране - 0,6%, в кумысе из коровьего молока спирта уже больше - почти 1%, а в кумысе из кобыльего молока еще больше - 1,2-1,9%, в курнге - 0,55-1%, в шубате из верблюжьего молока - 0,9-1,3%.
Популярный кефир
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|